Порой, мне кажется, всё явнее, по людям проступает трещина. Словно этакий разлом в обществе. Причём забавно, что обладание человеком одной характеристикой, нередко влечёт и обладание другой. И, словно, по одну сторону баррикад оказываются всевозможные этатисты, сторонники тоталитарного строя, консерваторы, охранители, гомофобы... По другую — всевозможные либертарианцы, «свободномыслящие», «тонкочувствующие». Забавно, что, наверное, корень различий в том, что первые, как правило, ставят интересы общества выше интересов отдельных людей, а вторые — наоборот, интересы людей выше интересов общества. Этакий коллективизм vs. индивидуализм.
Все мои попытки исследовать причины этих различий между людьми говорят, что, скорее всего, они закладываются очень глубоко, чуть ли не на генетическом уровне. И, соответственно, это: а) наследуется; б) предопределено чуть ли не с рождения. Хотя, возможно, здесь как-то может повлиять воспитание и каким-либо образом, так сказать, поменять вектор дальнейшего развития мышления человека.
Так что мне в последнее время всё чаще приходит в голову мысль, что, возможно, кастовое общество в духе 1984/Brave New World — не такая плохая идея. А чо, каждый занимает своё, лучше всего подходящее для него место. Понятно, что одной наследственности здесь мало для определения того, в какую категорию отправляться человеку. Но какие-нибудь тесты на мышление были бы ещё вполне ок. Непонятно лишь, зачем нужна будет в такой трактовке Внешняя Партия. Около 20% населения — партийцы, с соответствующими привилегиями Внутренней Партии, ну и, в общем-то, все остальные.