Чем больше я читаю книги и общаюсь с разными, (как мне кажется) умными людьми, мне всё больше кажется, что централизованная структура государства — идея хреновая. Ну, то есть, централизация неизбежно приводит к объединению, какому-то приведению людей к общему знаменателю. В конце концов, к тоталитаризму (а тот факт, что тоталитаризм — говно, как мне кажется, вообще слабо оспорим).
А централизации избежать довольно трудно — ещё в Др. Греции было сказано, что демократия, управляющая страной размером более нескольких городов вскоре превращается в диктатуру, либо же распадается (прошу прощения за неточность цитаты).
И, в итоге, мне всё чаще приходят в голову мысли, высказанные в своё время Оруэллом в предисловии к одному из изданий «Дивного нового мира»: возможно, в мире типа описанного им, с максимумом потреблядства (а наш мир движется как раз в ту сторону), оптимальный способ людей, более-менее сохраняющих голову — организовывать коммуны, сбегать и создавать островки разумной жизни (возможно, с теми, кто попадал там в ссылку, происходило примерно то же самое, но ссылки же — всё-таки не Ъ...) Вот, хорошо сформулировано это у Кропоткина: «Предполагалось коллективное ведение производства, коллективное распределение ресурсов и вообще коллективность всего, что относится к экономике, к сфере услуг, к человеческим взаимоотношениям. Коллектив представлял бы собой группу заинтересованных в своей деятельности людей, которые понимали бы, зачем и для кого они все это делают, чего было бы достаточно для их добровольной деятельности».
Ня же!